Severity: Notice
Message: Only variable references should be returned by reference
Filename: core/Common.php
Line Number: 243
Fruto típico do cerrado brasileiro, o pequi tem um sabor marcante e pode ser consumido de diferentes formas. Seu período de safra vai de novembro a janeiro, dependendo das condições climáticas. É um fruto rico em vitaminas e minerais, que auxiliam no combate ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (OLIVEIRA et al., 2010).
Sua polpa possui grande quantidade de lipídios, prevalecendo os ácidos graxos insaturados e o ácido palmítico, além de apresentar um bom teor de fibras alimentares (MICHELS et al., 2005). Também na polpa estão presentes compostos fenólicos, carotenoides, magnésio, zinco e fósforo, necessários para a contração muscular, funcionamento do sistema imune, prevenção de processos oxidativos e crescimento e desenvolvimento do corpo humano, demonstrando que seu consumo pode ser um grande aliado da saúde (OLIVEIRA et al., 2010; RAMOS; SOUZA, 2011; MICHELS et al., 2005).
Referências
MICHELS, K.B.; FUCHS,C.S.; GIOVANNUCCI, E.; COLDIT, A.; HUNTER, D. J.; STAMPFER, M.J.;.WILLETT, W.C.; Fiber intake and incidence of colorectal cancer among 76,947 women and 47,279 men. Cancer Epidemiology Biomarkers and Prevention, Philadelphia, v.14, p.842-849, 2005.
OLIVEIRA, M. E. B.; GUERRA, N. B.; MAIA, A. H. N.; ALVES, R. E.; MATOS, N. M. S.; SAMPAIO, F. G. M.; LOPES, M. M. T. Características Químicas e Físico-químicas de Pequis da Chapada do Araripe, Ceará. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 114-125, 2010.
RAMOS, K. M. C.; SOUZA, V. A. B. Características Físicas e Químico-nutricionais de Frutos de Pequizeiro (Caryocar coriaceum wittm.) em Populações Naturais da Região Meio-norte do Brasil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 2, p. 500-508, 2011.