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O iodo é encontrado em alimentos de origem marinha como peixes, algas, mariscos e moluscos, verduras cultivadas em solo com quantidade adequada de iodo, lácteos, ovos e carnes cujo animal produtor tenha sido alimentado com ração enriquecida com iodo.
Em condições normais, sua absorção pelo organismo é maior do que 90%, contudo, alguns alimentos contêm substâncias que bloqueiam essa absorção ou mesmo seu uso pela tireoide, são chamadas bociogênicas, pois aumentam a susceptibilidade para o bócio causado por deficiência de iodo na dieta.
O tiocianato, um bociogênico, que pode ser encontrado em alimentos como mandioca, milho, broto de bambu, batata doce, pêssego, amêndoa e soja, porém, em geral, é totalmente inativado pelo cozimento e secagem.
Para prevenir a deficiência de iodo foram realizadas estratégias de fortificação de iodo no sal, entretanto, o alto consumo de sal pela população levou ao excesso de iodúria que pode produzir alterações na tireoide, causando hipertireoidismo ou hipotireoidismo. Pode provocar ainda irritação gastrointestinal, dor abdominal, náusea, vômito, diarreia, sintomas cardiovasculares, coma e cianose.
Atualmente temos uma população que apresenta consumo excessivo de iodo indiretamente através do sal, apresentando alta prevalência de tireoidite de Hashimoto (doença auto-imune que destroí a glândula da tireoide com redução da sua atividade), e hipertireoidismo induzido por iodo.
Em resposta a essa nova realidade em 2013 foi determinado pela Anvisa a diminuição da concentração de iodo no sal. Os tipos de sal que são produzidos de forma menos industrializada apresentam o iodo na sua forma natural, ou seja, aquele que é naturalmente encontrado.
Referências:
LIMA, L. F.; NAVARRO, A. M. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes: Iodo. São Paulo: ILSI Brasil-International Life Sciences Institute do Brasil, 2014.
BENEVIDES, M. J.; SOUZA, M. V.; SOUZA, R. D. B.; LOPES, M. V. Fatores Antinutricionais em Alimentos: Revisão. Revista Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v.18, n.2, p. 67-79, 2011.