dicas de nutrição  
o zinco no controle da glicemia

Vários fatores contribuem para o surgimento do diabetes como: a susceptibilidade genética, sedentarismo, estilo de vida, obesidade e consumo de alimentos pobres em nutrientes e ricos em calorias vazias (SENA; PEDROSA, 2005).

Em estudos recentes, constatou-se que os indivíduos que possuem baixas concentrações séricas de zinco, estão mais susceptíveis ao desenvolvimento de diabetes tipo 2, pois o zinco é essencial na ação da insulina e no metabolismo de carboidratos (MARREIRO et al., 2004; SENA; PEDROSA, 2005).

Quando as concentrações de glicose estão elevadas, uma cascata inflamatória é acionada, citocinas pró-inflamatórias são liberadas, e estas destroem gradualmente as células beta pancreáticas, nesse sentido, o zinco desempenha um papel de moderador de citocinas e promove a manutenção dos níveis de glicose (ISLAM et al., 2016; MARREIRO et al., 2004).

Nesses casos, o zinco também participa na modulação do estresse oxidativo, já que em pacientes diabéticos todo o sistema metabólico pode estar comprometido. A suplementação é benéfica, mas deve ser feita com cautela, pois níveis elevados de zinco na corrente sanguínea podem trazer efeitos indesejáveis. As principais fontes alimentares são: frutos do mar, carne vermelha, nozes, amendoim, amêndoas (ISLAM et al., 2016; MARREIRO et al., 2004).

Fontes:
MARREIRO, D. N.; GELONEZE, B.; TAMBASCIA, M. A.; LERÁRIO, A. C.; HALPERN, A.; COZZOLINO, S. M. F. Participação do zinco na resistência à insulina. Arquivo Brasileiro de Endocrinologia e Metabolismo, São Paulo, v. 48, n. 2, p. 234-239, 2004.
SENA, K. C. M.; PEDROSA, L. F. C. Efeitos da suplementação com zinco sobre o crescimento, sistema imunológico e diabetes. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 2, p. 251-259, 2005.
ISLAM, M. R.; ATTIA, J.; ALI, L.; MCEVOY, M.; SELIM, S.; SIBBRITT, D.; AKHTER, A.; AKTER, S.;
PEEL, R.; FARUQUE, O.; MONA, T.; LONA, H.; MILTON, A. H. Zinc supplementation for improving glucose handling in pre-diabetes: A double blind randomized placebo controlled pilot study. Diabetes Research and Clinical Practice, London, v. 115, p. 39-46, 2016.





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