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O ato de se alimentar exige muito mais do que simplesmente levar o alimento até a boca. A falta de atenção ao comer pode levar ao consumo desnecessário de calorias, propiciando o ganho de peso. As necessidades alimentares e emocionais além do ambiente alimentar influenciam o consciente (FISHER; LATTIMORE; MALINOWSKI, 2016).
As técnicas de mindfulness são usadas para promover maior atenção ao alimento, à fome e à saciedade, por meio da meditação e identificação dos gatilhos emocionais, cognitivos e comportamentais (MANTZIOS; WILSON, 2015). O mindfulness demostra efeitos na redução dos comportamentos inconscientes e eficiência ao promover diferenciação entre fome fisiológica e emocional (FISHER; LATTIMORE; MALINOWSKI, 2016).
Em um estudo com indivíduos obesos, no qual foi utilizado o mindfulness promoveu o aumento da alimentação consciente, auxiliando o emagrecimento e redução da ingestão de doces (MASON et al., 2015).
Referências
FISHER, N.; LATTIMORE, P.; MALINOWSKI, P. Attention with mindful attitude attenuates subjective appetitive reactions and food intake following food-cue exposure. Appetite, London, v. 99, n. 1, p. 10-16, 2016.
MANTZIOS, M.; WILSON, J. C. Mindfulness, Eating Behaviours, and Obesity: A Review and Reflection on Current Findings. Current Obesity Reports, Philadelphia, v. 4, n. 1, p. 141-146, 2015.
MASON, A. E. et al. Effects of a mindfulness-based intervention on mindful eating, sweets consumption, and fasting glucose levels in obese adults: data from the SHINE randomized controlled trial. Journal of Behavioral Medicine, New York, v. 39, n. 2, p.201-213, 2015.